Различия в системах воспитания детей

После публикаций об итальянских мужчин и итальянских женщин, которые вызвали фурор у публики и собрали много комментариев, читатели меня попросили написать публикацию про итальянских детей, то ба о различиях в воспитании. Отказать читателям я не могу, а следовательно вот и статья на эту тему.
Сразу должен заметить, что я не могу равнять современные поколения, поскольку в данный период жизни с детьми общаюсь мало, то в частности только с моей маленькой ученицей, но провести аналогии относительно того как воспитывался я и мои западные сверстники могу.
Прежде всего, в нас ребенка, особенно девочку, с детства приучают к работе. Не говорю, что такое случается везде, но и я, и мои подруги росли по такому принципу. Учили меня готовить кушать, мыть посуду, убирать, мыть окна, зашивать и еще много других домашних ремесел.
В Италии такое не принято, как мне объясняли. Много старших людей, замечая, что я что-то делаю по дому спрашивали меня откуда я этого набралась и откровенно удивлялись, что для украинцев это был один из азов воспитания. Они еще со мной говорили, что стоит и им такое начинать, помню слова 50-летней женщины: «Меня никто ничему не учил, когда вышла замуж и начала жить вместе с мужем оказалась в беде, потому что осознала, что ничего по дому делать не умею, пришлось все пробовать самой. Имею дочь твоего возраста, но я ее этому не учу. Почему? И как-то оно у нас не принято. Хотя пожалуй вы делаете таки умнее, научившись в юности от матери потом будет проще».
Мои детские годы прошли в суровых 90-х, поэтому родители были ограничены в возможностях и далеко не все могли себе позволить. Помню, когда нам с братом дарили шоколадку, то нам разрешалось ее есть не больше «2-3 кубиков» днем. Только сейчас я осознаю обоснованность этого шага – дети бы съели все на раз и захотели бы еще, а денег на хлеб едва хватало, какие там еще сладости…
Итальянцы своих детей не ограничивают. Игрушки, телефоны, мопеды, машины… замкнутый круг, в который чадо попав в детстве вырастает и постоянно требует чего-то нового. Возможно и у нас сейчас детей выращивают в такой способ, и мое поколение росло в других условиях.
Итальянцы куда более лояльны к своим детям в плане одежды и внешнего вида. Хочет одеваться так, в рваные джинсы и запускать/обривать волосы или еще кто знает что там – пусть. Это его индивидуальность, которая заслуживает на уважение. У нас к этому значительно более суровые и далеко не все эксперименты с внешностью подросткам разрешаются.
Также итальянцы не настолько придирчивы к своим детям в плане обучения. «Плохо учишься? Учительница тебя просто не понимает, я же знаю, что ты хороший», строгая дисциплина относительно обучения почти не случается, мол нечего ребенка нагружаты наукой, сам себе путь в жизни выберет.
У нас ребенка приучают к ответственности, почти все говорят «главное найти себе работу», ведь понимают, что всю жизнь тащить чадо на плечах не удастся, хочется и самим помощи от детей. Там – нет. Удерживать даже 30-40 летних детей в порядке нормы. Уже и сами итальянцы это критикуют, и искоренить из системы не могут.
И последнее – наши родители ужасно убеждены, что ребенок должен жениться. Вот так стукнет определенный возраст и все – пора думать, как же иначе. Там такого нет. Многие родители еще спорят: «зачем жениться? Пусть пока еще встречаются, живут так, зачем им это?» навязчивые идеи семейной жизни отсутствуют. Да и вообще, там давно восприимчива мысль, что человек всю жизнь может прожить одинокая. Не хочет заводить семьи, ну и пусть – ее право. У нас такое еще пока воспринимается в штыки.
Словом, различие между «нашей» и «их» системой воспитания еще крайне разительна. И в конце концов я думаю, что каждые родители должны поступать на благо своего ребенка, и если она в зрелом возрасте принимает решение, которое им не нравится – все же надо относиться с уважением.
17.06.2014
Из двух систем,
Ольга Врублевская
P. S. если кому интересно – как-то уже упоминала о различиях в воспитании, рассказывая о происшествии тамагочи и мою ученицу, можете прочитать здесь

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot(‘atatags-370373-5ba437dc35ba0’, {
sectionId: ‘370373’,
format: ‘inread’
});
});