Ремонт комнаты

Суржик в моем мышлении

Я всегда была толерантна ко всем, кто бы на каком языке не говорил. Для меня не является проблемой перейти в разговоре на русский, если человек меня будет в такой способ лучше понимать, другое дело то, что моя русское произношение забавная, поэтому стараюсь ее избегать.
Однако я всегда считала, что у себя дома можно говорить на любом языке, но государственный знать надо. Почему так? это сформировалось во мне исходя из моего эмигрантского опыта, ибо живя в стране должен знать ее язык, точка, без исключений.
В то же время я стараюсь всячески очистить мой язык – чтобы избегать в украинской ужасного «сдача с денег» (напомню вам, что сдача дается по морде, а из денег выдается остальные) и других русизмов, что случаются.
Но бывает, что мне обращают внимание на другие, гораздо более интересные проявления суржика, то есть элементов нескольких языков.
Живя в Италии я везде и всегда разговаривала на итальянском, возможность говорить на родном для меня была только дома с мамой. Но когда весь день говоришь на одном языке, на вечер переходишь на другую, а телевидение говорит то одной, то другой, невольно в языке появляются такие высказывания как: «я сегодня очень станка» [уставшая]; «тебе натальярити сыра?» [tagliare”тальяре” – резать]; «и меня это вообще никак не фреґа!» [не относится то], и другие казусы.
И вот даже сейчас, когда у меня профессия связана с иностранным языком я продолжаю в том же русле. Рыба тунец для меня лишь «тонно»; слово макароны – дикое! Потому что иначе как «паста» не говорю, а вместо отпуска у меня «ваканца», а считать я и вообще мысленно могу на двух языках в перемешку.
Действительно говоря такая каша в голове немного забавная и я сама с нее смеюсь, но все же стараюсь на люди этого не выдавать – уж слишком мне «режет ухо» украинско-российский суржик, поэтому чем критиковать кого-то стараюсь исправляться сама.
Правда, можно подумать – правильно ли это исправлять? Ну удобнее для ума пастой зовут макаронные изделия, что здесь такого?
Вот и задалась такой проблемой – преодолевать себя? В профессиональной сфере, понятное дело, у меня такого не возникает – там все чистенько, но бороться с собой на досуге?
Суржик – это хорошо, или плохо? Вот вы прочитав мой случай – как думаете?
17.05.2014
Різномовна,
Ольга Врублевская

__ATA.cmd.push(function() {
__ATA.initVideoSlot(‘atatags-370373-5ba4383663430’, {
sectionId: ‘370373’,
format: ‘inread’
});
});