Минюст предложил уплотнять должников в единственном жилье

Минюст РФ предложил разрешить уплотнять должников в единственном жилье, пишет в четверг “Российская газета”.

Минюст предложил уплотнять должников в единственном жилье

МОСКВА, 24 ноября . Минюст РФ предложил разрешить уплотнять должников в единственном жилье, пишет в четверг “Российская газета”.

Если выяснится, что квартира неплательщика слишком велика, ее разделят, оставив должнику минимум площадей, необходимых для проживания. Остальное пойдет на погашение долгов, говорится в статье.

Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон “Об исполнительном производстве”.

“В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением”, — пояснили изданию в ведомстве.

У кредиторов должна появиться возможность получить свои деньги, когда по своим характеристикам единственное жилье должника явно превышает “уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище”. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования, отметили газете в министерстве.