Ремонт комнаты

Переславский депутат удивлен, что нацпарк допустил строительство на своих землях

Национальный парк “Плещеево озеро” в Ярославской области, который упоминается в деле о растрате компанией “НТ-Фарма” млрд рублей, выделенного “Роснано” на строительство завода, проводит жесткую политику относительно использования своих земель, заявил глава совета представителей Переславского района Владимир Корнилов; в самом нацпарке также заявили, что проводили проверки и действовали в рамках законодательства.

Переславский депутат удивлен, что нацпарк допустил строительство на своих землях

ЯРОСЛАВЛЬ, 18 ноября .. Национальный парк “Плещеево озеро” в Ярославской области, который упоминается в деле о растрате компанией “НТ-Фарма” млрд рублей, выделенного “Роснано” на строительство завода, проводит жесткую политику относительно использования своих земель, заявил глава совета представителей Переславского района Владимир Корнилов; в самом нацпарке также заявили, что проводили проверки и действовали в рамках законодательства.

Ранее СК РФ сообщил о подозрениях в растрате руководством “НТ-Фармы” 1 млрд рублей, который был выделен госкомпанией “Роснано” на строительство фармацевтического производства в Ярославской области. При этом “Роснано” заявляет, что с 2014 года выражало обеспокоенность определенной финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало ранее правоохранительные органы.

Правоохранители установили, что на протяжении многих лет работы по реализации проекта не осуществлялись, а деньги были растрачены. По данным следствия, для имитации выполнения работ гендиректор и учредитель компании “НТ-Фарма” Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов купили у принадлежащего Денису Кошурникову, который в настоящее время является мэром Переславля-Залесского, ООО “Протэкт” земельный участок на территории национального парка. На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России, считает следствие.

“Наш район уникальный, потому что большая его часть — национальный парк, и это накладывает свой отпечаток на социально-экономическое развитие. Например, если наши соседи могут делать инвестплощадки, привлекать инвесторов, развивать экономику, то мы зажаты в рамках ограничений и запретов, которые несет нацпарк”, — сказал собеседник.

По его словам, позиция парка относительно использования его земель довольно жесткая.

В свою очередь в пресс-службе национального парка “Плещеево озеро” заявили , что “действовали в рамках законодательства” и “проводили проверки”.

“Сейчас нам нечего сказать. Вся информация передана в следственный комитет”, — подчеркнул представитель пресс-службы.

Ранее исполняющий обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК России Светлана Петренко сообщила, что в отношении Атауллаханова, Султанова и Кошурникова возбуждено уголовное дело. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Кошурников — в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий. Все трое задержаны.